Hadapi UTBK 2024: Literasi Bahasa Indonesia Jadi Tantangan Terberat

Surabaya, 27 April 2024 – Sekitar 40 siswa kelas XII SMA Khairunnas Surabaya mengikuti UTBK 2024 di UPN Veteran Jawa Timur. Ujian selama tiga hari ini menguji stamina dan konsentrasi peserta, terutama pada bagian Literasi Bahasa Indonesia (LBI) yang dianggap paling menantang.
“Bagian LBI benar-benar menguras energi. Durasi ujian yang panjang juga jadi tantangan tersendiri,” ujar Akbar, salah satu peserta.
Untuk menghadapi UTBK tahun ini, para siswa telah menjalani berbagai bentuk persiapan, termasuk mengikuti tryout online dari Ruangguru yang disediakan oleh sekolah. Program ini membantu mereka beradaptasi dengan format soal dan sistem penilaian UTBK.
Selama ini siswa dibantu oleh bimbingan belajar Ganesha Operation dan Ruangguru untuk mengoptimalkan ilmu yang didapat. Mulai dari Latihan soal, try out dan tambahan belajar di sekolah.
Banyak siswa mengaku perlu beradaptasi dengan intensitas ujian tahun ini. Meski begitu, mereka tetap menunjukkan semangat tinggi dalam menghadapi proses seleksi masuk perguruan tinggi. Hasil UTBK akan menjadi penentu dalam seleksi SBMPTN 2025.