ERA PANDEMI, EKTRAKULIKULER DAN PRESTASI TETAP MAKSIMAL

Peserta Didik Berprestasi

Salah satu kegiatan tambahan di luar jam sekolah untuk mengembangkan bakat siswa-siswi adalah kegiatan ekstrakulikuler. Program ini hampir dimiliki oleh setiap lembaga pendidikan yang ada di Indonesia. Pasalnya, ektrakulikuler dapat menjadi wadah bagi anak-anak muda dalam mengembangkan minat dirinya masing-msing. Hal ini perlu dilakukan oleh setiap lembaga pendidikan untuk membantu membentuk karakter setiap peserta didik sesuai minatnya. Ektrakulikuler yang dilakukan di dalam sekolah ataupun di luar sekolah dapat memberikan tambahan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan peserta didik.

Fungsi kegiatan ekstrakulikuler adalah untuk mengembangkan kemampuan sosial dan rasa tanggungjawab memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memperluas pengalaman sosial dalam kesiapan karir peserta didik melalui pengembangan kapasitas. Fungsi dari ektrakulikuler ada 4 yaitu, fungsi pengembangan, fungsi sosial, fungsi rekreatif, dan fungsi persiapan karir (Aqip & Sujak, 2011).

Era pandemic saat ini, SD Khairunnas Surabaya tetap istiqomah dalam memberikan wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan minat bakatnya. Pandemi bukan lagi menjadi alasan untuk berhenti melatih soft skill dan hard skill peserta didik. SD Khairunnas memiliki 7 ektrakulikuler seperti Presenter kids, Arabic Club, English Club, Math Club, Art, Panahan, dan MTQ. Peserta didik dapat memilih ektrakulikuler yang telah difasilitasi oleh sekolah sesuai dengan bakat dan minatnya. Era pandemic saat ini, hanya 5 ekstrakulikuler yang dapat dipilih oleh peserta didik yaitu Presenter kids, Arabic Club, Math Club, Art, dan MTQ. Hal ini karena kegiatan ektrakuliler hanya dilakukan melalui interaktif online sesuai dengan anjuran pemerintah untuk tetap melakukan pembelajaran dalam jaringan (daring).

Peserta didik sangat antusias dalam mengikuti ekstrakulikuler. Hal ini terlihat dari keaktifan seluruh peserta didik ketika mengikuti kegiatan ektrakulikuler setiap hari jumat. Ektrakulikuler online memberikan dampak yang baik pula bagi psikologi peserta didik karena mampu memberikan ruang dan waktu untuk mengembangkan kreatifitas dirinya masing-masing. Dengan tetap mengaktifkan kegiatan ektrakulikuler, SD Khairunnas mampu mencetak banyak prestasi dari peserta didik seperti Juara 2 Pildacil dalam acara Semarak Milad Elmadina Surakarta, Juara 3 Murottal dalam acara Gebyar Muharrom 2020 SMP Al Kiyan Jakarta Selatan , Juara 2 Lomba Tahfidz dalam acara Festival Al-Qur’an Anak Nasional Online SMA Al-Uswah Tuban, Juara 2 Tartil tingkat Nasional oleh Sekolah Pesantren Enterpreneur Al Maun Muhammadiyah Pasuruan, dan lain-lain.

Di Pesantren Khairunnas Santri akan difokuskan untuk menghafal Al-Quran dengan metode pembelajaran yang sudah banyak melahirkan Hafidz/ Hafidzah. Santri juga akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Terbaik dan Unggulan Surabaya