Keunggulan Pesantren Tahfidz Quran

Perjuangan Sukses Hafidz Al - Quran

Keunggulan Pesantren Tahfidz Quran – Pesantren tahfidz adalah lembaga yang membuat seseorang belum mengetahui menjadi mengetahui, belum bisa mengahafal menjadi bisa menghafal. Perkembangan zaman telah mendorong kita orang yang multi tasking. Selain urusan pekerjaan, tentunya pendidikan anak harus diprioritaskan. Memiliki anak yang cerdas dan berakhlak mulia menjadi impian setiap orang tua muslim. Orang tua mana yang tidak tersentuh hatinya ketika mendengar anaknya yang menjadi hafiz Qur’an dengan suara lantang dan merdunya di usianya yang masih muda.

Dari Buraidah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda:

من قرأ القرآن وتعلَّم وعمل به أُلبس والداه يوم القيامة تاجاً من نور ضوؤه مثل ضوء الشمس ، ويكسى والداه حلتين لا تقوم لهما الدنيا فيقولان : بم كسينا هذا ؟ فيقال : بأخذ ولدكما القرآن

Siapa yang menghafal Al-Quran, mengkajinya dan mengamalkannya, maka Allah akan memberikan mahkota bagi kedua orang tuanya dari cahaya yang terangnya seperti matahari. Dan kedua orang tuanya akan diberi dua pakaian yang tidak bisa dinilai dengan dunia. Kemudian kedua orang tuanya bertanya, “Mengapa saya sampai diberi pakaian semacam ini?” Lalu disampaikan kepadanya, “Disebabkan anakmu telah mengamalkan al-Quran.” (HR. Hakim 1/756 dan dihasankan al-Abani).

Sungguh balasan yang luar biasa bagi seorang Hafiz Al-Qur’an. Tetapi, bagaimana sih cara membentuk anak menjadi Hafiz Al-Qur’an? Nah… menurut penelitian, salah satu caranya ialah dengan memberinya pendidikan tahfidz Al-Qur’an sejak dini. Berikut keunggulan pesantren tahfidz quran:

1. Pondok Pesantren Tahfidz Berbasis Modern

Pesantren tahfidz yang berasrama dan bersekolah di kawasan ramah lingkungan yang akan menciptakan asrama berbasis Islami dengan lingkungan yang sehat sehingga seluruh penghuni merasa aman dan nyaman. Pesantren tahfidz yang juga mengedepankan keunggulan dan modernitas. Hal ini disesuaikan dengan kemajuan teknologi dan cara berpikir anak-anak yang kritis.

2. Ektrakulikuler Yang Mendukung Minat Dan Bakat Anak

Semua ini didukung dengan adanya ekstrakulikuler kekinian yang memacu kreatifitas, seperti futsal, badminton, basket, hadrah dan sebagainya. Dengan segala fasilitas yang lengkap, diharapkan dapat membantu mengembangkan kreatifitas dan keunggulan dalam olahraga.

3. Megembangkan Rasa Percaya Diri Anak

Kurang percaya diri, kurang berani (berhadapan dengan publik). Dengan bimbingan, support, dari wali asrama, dari wali kelas, dan pihak sekolah. Anak didik akan lebih berani, percaya diri, berani tampil, dan lebih berprestasi. Berani menunjukkan skill, dan lebih berani ditampilkan dibanding sebelum masuk pesantren.

4. Kebersihan, Keselamatan, Dan Aksesbilitas Terjamin

Jika pada zaman dulu konotasi pesantren adalah tempat yang tinggal di pemukiman desa dengan serangga-serangga yang akrab kita jumpai, kami memahami kegelisahan anak-anak muda zaman sekarang. Ingat, zaman dahulu dan sekarang berbeda. Begitu pun dengan cara pendekatan kepada anak-anak kita. Semua harus diubah. Dengan fasilitas yang serba modern dan bertempat tinggal di asrama yang nyaman. Anak santri di didik selalu menjaga kebersihan dan kedisiplinan. Maka, seluruh konsep dan peraturan mengedepankan nilai-nilai Islami dan modernisasi.

5. Memilih Sekolah Tahfidz Merupakan Harapan para Orang Tua

Sebab sekolah merupakan rumah kedua bagi setiap anak, maka memilih sekolah terbaik merupakan bentuk kasih sayang orang tua. Pesantren tahfidz tidak menghilangkan sifat kepesantrenan pada umumnya, baik di bidang bahasa, agama, dan kedisiplinan. Seperti kata pepatah, apa yang kita tanam saat ini adalah apa yang kita tuai di masa depan. Begitu pun dengan pendidikan anak. Dengan memilih sekolah yang mengedepankan nilai-nilai moral dan disukai anak, kelak menjadi fondasi masa depan anak yang cemerlang.

6. Lingkungan Yang Bersahabat Dan Mendukung Kemajuan Putra-Putri Bangsa

Ketika terlintas kata ‘sekolah terbaik’, maka lingkungan sehat menjadi poin penting yang tidak dapat dilupakan. Dengan menjaga seluruh santri seperti halnya menjaga anak-anak kami. Pesantren modern yang menggalakan aksi no bullying ini, didukung dengan seluruh tim pendidik yang kompeten, bersahabat, dan menyenangkan.