Peran Santri Untuk Negeri

Peran Santri Untuk Negeri – Mungkin Sebagian orang mengira bahwa santri merupakan seorang yang sedang menuntut ilmu agama di suatu pondok pesantren. Ya, memang mereka hidup di pondok pesantren dan harus mengikuti beberapa aturan yang harus dilakukan agar supaya mereka disiplin, fokus dalam mempelajari ilmu agamanya dan suatu saat dapat mengamalkan apa yang mereka pelajari di pesantren tersebut kepada masyarakat nantinya.

Di pesantren, para santri belajar dengan beragam keilmuan bagi untuk penguatan keagamaan juga pengetahuan praksis keseharian. Kondisi tersebut dapat menjadi salah satu keunggulan sistem pembelajaran pesantren. Pembelajaran pesantren menitikberatkan pada penguasaan yang benar-benar mumpuni mengenai permasalahan keagamaan dari beragam referensi yang di susun ulama-ulama terdahulu. Mereka dibiasakan dengan beragam perdebatan beragam ulama. Kondisi tersebut membuat para santri sejak awal dibiasakan dengan ragam cara pandang yang tentu saja tidak monolitik.

Santri melaksanakan ajaran islam dengan penuh spirit agar melahirkan keistiqamahan, kesalihan, keihklasan, kepedulian, kepekaan dan tanpa ada keterpaksaan adalah bela islam yang sesungguhnya. Santri mempunyai rasa nasionalis yang sangat tinggi. Perlu ditanamkan juga bahwa Islam agama rahmatan lil ‘alamin yang menghargai perbedaan tetapi membenci penindasan.

Peran santri di dunia pendidikan juga sangatlah luar biasa. Sebelum pemerintah membangun dan memfaslitasi pendidikan yang seperti saat ini, dulu para kyai sudah mempunyai pondok atau semacamnya yang tidak begitu besar yang kemudian menjadi tempat di mana ia mengamalkan dan menyebarkan ilmu ilmu agama kepada para santri nya. Mencari ilmu dari sang kyai dan berlomba mendapat barokah dan ridho dari kyai. Dididik dan di gembleng untuk menumbuhkan sikap tasamuh, tawazun, ta’adul dan tawashut (moderat) harus dijadikan dorongan dalam bersikap yang sesungguhnya. Di seluruh pelosok nusantara bahkan para kyai dan ulama telah mendidik masyarakat akan paham tentang agama islam.

Dalam pendidikan pesantren, santri menjadi kunci utama suksesnya untuk mencapai visi, misi dan tujuan pendidikan yang ingin dicapai. Dalam hal ini santri sangat berperan menyukseskan program dan kegiatan yang diselenggarakan di dalam pesantren.

Tantangan santri pada masa kini dan masa yang akan datang terletak pada era modernisasi. Salah satu modernisasi yang ada sekarang ini yakni: dalam ranah pendidikan yang sekarang berada di era 4.0 dimana penggunaan situs internet sudah mendunia. Media massa dari luar negeri dapat diakses dengan cepat dan mudah. Dalam ranah lingkunagn kemasyarakatan, etika dan moral mulai menurun. Akhlak yang dicerminkan terkadang berbanding terbalik dengan yang ada disekolah.

Peran santri disini memberi tauladan untuk masyarakat sekitar. Dampak sistem online membawa dampak negatif dan positifnya. Teknologi bisa bermanfaat tergantung dengan penggunaannya, sehingga alangkah baiknya bila teknologi diisi dengan materi kerohanian. Santri yang intelektual pastinya akan bijak bersosial media. Disambung dengan perbaikan akhlak yang sekarang ini kian menurun yang ada dikalangan pelajar muda yang seharusnya menjadi penerus bangsa, seorang santri harus jadi penengah yang mengajak ke arah kebaikan, bukan ikut terlibat di dalamnya. Menjadi penggerak dan mengamalkan ilmu meskipun sedikit akan memberi pengaruh yang baik pula. Dan salah satu bentu baktinya santri pada negeri ini. Jika orang dibumi ini memiliki sikap yang baik, mudah-mudaan negra yang dibangun juga menjadi negara yang aman, sebagai perwujudan dalam Baldatun Thoyyibatun wa rabbun ghofur.

Dengan demikian dedikasi terhadap negeri akan menjadi alat pengikat batin bagi seluruh bangsa Indonesia mulai dari suku, budaya, agama, dan lain sebagainya sehingga para santri berdedikasi tinggi untuk menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara dengan kesadaran dari masyarakat untuk hidup secara bertoleran serta saling menghargai satu sama lain di tengah keberagaman NKRI.

Semoga ke depan, pendidikan pesantren semakin banyak melahirkan kader-kader terbaik bagi bangsa ini. Seperti para pendahulu yang sudah membaktikan dirinya untuk bangsa sebaik-baiknya, sekuat-kuatnya, mereka para pejuang kita, peran santri untuk negeri Indonesia