Persiapan Sebelum Tes Masuk Kuliah

Udah banyak kampus baik negeri atau swasta yang mulai membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru atau sekadar memberikan informasi mengenai jalur masuk kuliah yang mereka buka. Untuk perguruan tinggi negeri akan diselenggarakan oleh pemerintah, sedangkan untuk perguruan tinggi swasta akan diselenggarakan oleh kampus masing-masing atau lembaga serta yayasan yang mengelolanya.

Kamu juga pasti tahu kalau proses penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi nggak semudah saat kamu mendaftar dan masuk ke SMA. Berbagai prosedur harus kamu lewati sebagai tahapan seleksi yang udah ditentukan oleh pihak kampus, di antaranya SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) dan ujian mandiri yang diadakan oleh perguruan tinggi negeri, serta jalur tes tertulis yang diadakan oleh perguruan tinggi swasta. Jalur tes tertulis ini diperuntukkan bagi kamu yang tidak lolos jalur tanpa tes, yaitu SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) dan PMDK (Penelusuran Minat dan Kemampuan).

Kali ini kita mau membahas seputar persiapan tes masuk kuliah yang harus banget kamu tahu. Pastinya ada juga beberapa tips yang bisa kamu lakukan. Yuk, disimak!

Hal yang Harus Dipersiapkan Untuk Tes Masuk Kuliah

Berikut beberapa hal yang harus kamu siapkan untuk persiapan tes masuk kuliah.

1. Memotivasi Diri Sendiri

Jangan pesimis kalau kamu nggak pernah dapat ranking di kelas. Jangan pesimis juga kalau nilai-nilai sekolahmu hanya sebatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) atau kamu sering remedial saat ujian. Ikut ujian masuk perguruan tinggi bukan untuk siswa yang mendapat ranking dan berprestasi di sekolah aja, kok. Kamu juga bisa ikutan karena kalau kamu punya niat yang kuat, tetap ada kesempatan untuk diterima di kampus impianmu. Nggak cuma mengandalkan niat aja, kamu juga harus bisa membangun motivasi supaya kamu bisa mewujudkan niat kamu, jangan lupa juga untuk selalu berusaha bersikap optimis, ya!

2. Pikirkan Bidang Ilmu yang Ingin Kamu Tekuni

Sebelum kamu menentukan kampus mana yang ingin kamu tuju, tentukan dulu bidang ilmu apa yang ingin kamu tekuni dan pelajari lebih dalam. Jangan sekali-kali kamu memilih bidang ilmu karena ikut-ikutan teman, ya. Kamu juga bisa meminta pendapat dari orang tua atau gurumu untuk bidang ilmu apa yang akan kamu ambil. Pikirkan baik-baik sebelum kamu mengambil keputusan, karena apapun bidang ilmu yang nantinya kamu pilih, pasti akan ada konsekuensinya dan pastikan kamu tahu konsekuensi apa yang akan kamu hadapi.

3. Pilih Program Studi yang Ingin Kamu Tekuni

Banyak yang belum tahu mau ambil program studi apa, tapi udah main menentukan mau masuk ke kampus mana. Baru setelahnya menentukan program studi apa yang ingin diambil. Cobalah lakukan langkah pertama tadi sebelum menentukan program studi apa yang ingin kamu ambil. Setelah kamu tahu bidang ilmu apa yang ingin kamu tekuni, baru tentukan program studi apa yang akan kamu ambil. Ada saran nih, kalau bisa siapkan beberapa pilihan program studi yang kamu minati, tentunya dengan pertimbangan yang matang, ya.

4. Carilah Kampus yang Ada Program Studi yang Kamu Pilih

Setelah kamu tahu program studi apa yang akan kamu pilih, selanjutnya kamu bisa cari tahu kampus-kampus mana aja yang membuka atau menawarkan program studi tersebut. Jangan sampai kamu memilih program studi dan kampus dengan asal-asalan aja atau mengharapkan adanya kuota cadangan. Kalau di kampus yang kamu tuju membuka atau menyediakan program studi yang kamu inginkan juga, hal selanjutnya adalah cari tahu lebih banyak tentang program studi yang kamu minati di kampus tersebut. Pastikan juga seluruh pilihan kamu ada alasan logisnya, jadi walaupun nantinya kamu diterima di program studi pilihan kedua atau ketiga, kamu tetap bisa menjalani kuliahmu dengan sepenuh hati.

persiapan masuk kuliah

5. Buatlah Jadwal Belajar

Buatlah jadwal belajar khusus untuk fokus menyiapkan tes masuk kuliah. Jadwal belajar ini bisa membuat kamu jadi lebih disiplin dan konsisten untuk mewujudkan impianmu masuk ke kampus impian. Perbanyak juga latihan mengerjakan soal-soal tes masuk kuliah seperti soal-soal SBMPTN atau soal-soal jalur tertulis lainnya.

6. Persiapkan Fisik dan Mental

Kalau langkah-langkah sebelumnya udah kamu lakukan, maka langkah terakhir adalah siapkan fisik dan mental kamu. Jangan karena saking berambisi untuk masuk ke kampus impian, kamu jadi memforsir tubuh dan pikiran untuk terus belajar. Ada juga yang saat hari H ujian mentalnya jadi down karena grogi atau nggak percaya diri, akibatnya semuanya yang udah dipersiapkan akan buyar seketika. Untuk mengantisipasi hal tersebut, sebelum mengikuti tes masuk ada baiknya kamu persiapkan fisik dan mentalmu, ya. Jaga kesehatan agar kamu bisa mengikuti ujian tes masuk kuliah dengan lancar.