Tanggung Jawab

Tanggung Jawab – Setiap diri adalah pemimpin dan setiap pemimpin akan dimintai pertanggung jawaban tentang apa yang dipimpinnya. [HR. Bukhari]

Hidup bukanlah sebuah eksperimen tetapi sebuah tanggung jawab. Ingatlah kita bebas memilih segala sesuatu namun kita tidak bebas untuk memilih akibatnya dan ada tanggung jawab yang harus kita ambil.

Tanggung jawab adalah kesadaran seseorang melakukan suatu kegiatan dan bersedia menjalani risiko akibat perbuatan.

Persiapkan diri hari ini. bertempur hari esok, kemudian menang dan berhasil di hari lusa.

Lebih baik gunakan waktu dan manfaatkan waktu itu  untuk sebaik – baiknya melakukan sesuatu yang bermanfaat.

Kepemimpinan dalam Islam, Ketahuilah.. Setiap dari kalian adalah pemimpin yang akan di mintai pertanggung jawabannya, seorang imam adalah pemimpin bagi masyarakatnya dan akan di mintai pertanggung jawabannya tentang kepemimpinannya. (HR. Abu Daud)

Dalam Islam, salah satu tanggung jawab pemimpin adalah:

Manfaat Tanggung Jawab:

1. Seseorang akan dihormati, dihargai, dan dipercayai oleh orang lain karena bertanggung jawab.
  2. Sikap berani mengakui kesalahan yang dilakukan, serta ,mau mengubah tindakan menjadi lebih baik merupakan kunci kesuksesan.
  3. Tanggung jawab yang dilakukan secara konsisten, membuat seseorang berhasil menyelesaikan tugas dengan baik.
  4. Sikap tanggung jawab ini membuat seseorang melakukan perencanaan dan bertindak lebih hati – hati.
  5. Individu akan lebih kuat dan tegar untuk menghadapi suatu permasalahan, melalui tanggung jawab yang harus diselesaikan.

Setiap tindakan dan keputusan ini dituntut untuk memiliki tanggung jawab. Tanggung jawab dipercayakan pada seseorang atau orang lain diterima sebagai tugas. Sikap tanggung jawab ini diwujudkan pada diri sendiri, keluarga, dan masyarakat. Sikap ini terbentuk seiring perkembangan seorang anak sampai dewasa.

Jadilah pemimpin yang tepat dan bertanggung jawab