Dermawan Sejak Kecil dengan Pembiasaan Sedekah Subuh

Mengajarkan anak ilmu agama bisa dimulai sejak usianya sedini mungkin. Tujuannya, agar anak senantiasa bertakwa dan selalu mengamalkan ajaran-ajaran agama hingga dewasa nanti.

Selain mengajarkan anak menjalankan ibadah wajib seperti salat lima waktu dan membaca Alquran, mengajarkan anak sedekah juga menjadi amalan baik yang bisa Mama ajarkan kepada anak sejak dini.

Sedekah Di Saat Subuh di Kab. Banyuwangi, Jawa Timur | Jualo.com

Subuh adalah waktu istimewa, dimana terjadi pergantian dari gelap menuju terang, dari malam menuju pagi. Subuh secara khusus sering diungkapkan dalam Al Qur’an, salah satunya At-Takwir ayat 18 : “Dan demi subuh apabila fajarnya mulai menyingsing”.

Sehingga di waktu subuh inilah dianjurkan memperbanyak aktivitas dan amalan yang dapat menambah keberkahan, salah satunya adalah bersedekah. Dikutip dalam buku ‘Mukjizat Sedekah’ oleh Muhammad Thobroni, bahwa orang yang bersedekah mendapatkan ganjaran yang setimpal dengan sedekah yang diberikan.

Lalu, Apa itu sedekah subuh? Sedekah subuh adalah pemberian seorang Muslim kepada orang lain secara sukarela dan ikhlas tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu. Sedekah lebih luas dari sekedar zakat maupun infak.

Tak hanya menjadi amalan baik untuk anak, sedekah juga diyakini mujarab agar doa yang anak panjatkan terkabul.

Maka niatkan sedekah subuh setiap hari agar kita dan ananda mendapatkan keutamaan dari sedekah subuh yang kita tunaikan. Berikut ini adalah 4 keutamaan sedekah subuh:

1. Senantiasa didoakan Malaikat
    “Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, ‘Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa ‘Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” – HR. Bukhari & Muslim
  2. Sedekah Kita akan Dibalas dengan Kebaikan yang Berlipat
    Disebutkan dalam Quran Surat Al Baqarah ayat 261:
    Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.

Inilah janji Allah, bahwa ketika kita bersedekah mengeluarkan harta di jalan Allah maka sejatinya harta kita tidak akan berkurang, melainkan Allah akan membalasnya dengan kebaikan yang berlipat. Maka, sedekah saat subuh menjadi cara hebat untuk mengawali hari. Insyaa Allah bisa mengundang kebaikan di sepanjang hari.
  3. Sedekah akan Membuat Doa Kita Lebih Mudah Dikabulkan
    Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wassalaam dalam sebuah hadits menyampaikan bahwa membantu sesama bisa mempercepat terkabulnya do’a: “Barangsiapa ingin doanya terkabul dan dibebaskan dari kesulitannya hendaklah dia mengatasi (menyelesaikan) kesulitan orang lain.” (HR. Ahmad)

Inilah pesan dari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wassalaam, salah satu tips agar doamu lebih didengar dan dikabulkan oleh Allah. Maka sedekah subuh bisa menjadi cara dahsyat mengawali hari agar doa-doa kita untuk hari itu insyaa Allah lebih mudah dikabulkan oleh Allah.
  4. Sedekah Subuh sebagai Pembuka Pintu Rezeki
    Sedekah subuh merupakan salah satu pembuka pintu rezeki yang Allah sampaikan dalam Al-quran: “… Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang sebaik-baiknya.” (QS. Saba’: 39) Maka mulailah hari dengan niatkan salah satu amalan terbaik ini agar Allah selalu memudahkan segala urusan dan rezeki kita setiap hari.

Jangan lupa ajarkan ananda untuk berniat dengan khusyuk saat hendak bersedekah, seperti:

“Ya Allah, dengan sedekah ini, aku ingin membantu sesama yang kurang beruntung.”

Mudah, bukan? Nah, mari mulai untuk melakukan sedekah subuh dengan istiqomah. Semoga Allah Swt. menjawab setiap doa-doa kita. Aamiin.

__________________________________________________

Di Pesantren Khairunnas Santri akan difokuskan untuk menghafal Al-Quran dengan metode pembelajaran yang sudah banyak melahirkan Hafidz/ Hafidzah. Santri juga akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Terbaik dan Unggulan Surabaya