GOOD HABITS TRACKER (GHT)

Habit Tracker Ideas for Creating Good Habits - Family Food Garden | W&m

Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Positif Pada Siswa #Sekolahdimasjid

Setiap sekolah tentu memiliki cita-cita luhur dalam mencetak output, begitu pula dengan SD Khairunnas #SekolahDiMasjid.  Sekolah dengan kurikulum khas yakni adab, sains dan al-Qur’an ini, mengutamakan adab (karakter) dalam prosesnya.

Membangun karakter positif peserta didik tentu tidak dapat dilakukan secara instan, namun dapat dibangun dengan cara mengajarkan kebiasaan-kebiasaan baik sejak mereka duduk di kelas 1. Stimulasi pembentukan karakter positif dapat dilakukaan secara berulang-ulang sampai menjadi sebuah kebiasaan, sehingga terwujud generasi yang berkarakter mulia.

Dalam rangka mendukung cita-cita luhur tersebut #SekolahDiMasjid, menerapkan kegiatan yang diberi nama GHT (Good habits tracker), kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk merangsang siswa mengamalkan adab adab Islami dan budaya sekolah tanpa paksaan, bentakan ataupun ancaman.

Selain itu, kegiatan GHT ini juga bertujuan untuk menumbuhkan motivasi diri peserta didik dalam mengembangkan kebiasaan baik, sehingga  mereka merasa nyaman, aman dan senang saat belajar disekolah.

Kegiatan GHT ini berisi beberapa habits yang sudah ditentukan sebelumnya, seperti : Aku datang tepat waktu, Aku tenang didalam majelis ilmu, Aku tidak berteriak, aku sholih-sholihah saat shalat, aku tidak menyakiti teman, aku tidak mengganggu teman, aku menabung kebaikan dan seterusnya.

Kegiatan GHT ini dilaksanakan setiap hari efektif sekolah, dimana siswa siswi yang telah melaksanakan habits setiap harinya, diakhir kegiatan sekolah akan dilakukan evalusi oleh teman sejawat dan guru, dengan harapan siswa mampu mengembangkan kemampuan berempati, kepedulian terhadap teman, mengembangkan prilaku proporsional serta saling memotivasi untuk berlomba-lomba dalam kebaikan.

Kegiatan evaluasi ini dilanjutkan dengan pembagian sticker bintang oleh guru, sticker diberikan kepada setiap siswa yang telah melaksanakan habits dalam satu hari, sticker bintang ini kemudian ditempel oleh siswa di papan good habits tracker sesuai kolom nama masing-masing.

Penempelan sticker oleh siswa bertujuan untuk melatih siswa dalam belajar mengapreasiasi diri sendiri atas prestasi yang telah dicapainya hari itu, selain itu kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi perkembangan siswa, dimana siswa akan lebih bahagia dan semangat untuk datang dan beraktivitas di sekolah esok harinya.

__________________________________________________

Di Pesantren Khairunnas Santri akan difokuskan untuk menghafal Al-Quran dengan metode pembelajaran yang sudah banyak melahirkan Hafidz/ Hafidzah. Santri juga akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Terbaik dan Unggulan Surabaya