Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan

Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan – Peringatan Hari Santri Nasional 2022 telah dirilis oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas sejak 27 September 2022 pada Selasa malam melalui chanel youtube Kemenag RI.

Menag telah melaunching tema dan logo peringatan Hari Santri 2022 dengan mengangkat tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”. Menurut Menag, tema tersebut bermakna bahwa santri adalah pribadi yang selalu siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara. Sejarah telah membuktikan bahwa santri selalu ada dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak.

Santri dengan segala kemampuannya, bisa menjadi apa saja. Santri tidak hanya ahli ilmu agama, tetapi juga menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Meski bisa menjadi apa saja, santri tidaklah melupakan tugas utamanya menjaga agama. Karena salah satu tujuan agama adalah untuk memuliakan manusia. Sebaliknya, agama tidak diturunkan untuk merendahkan martabat kemanusiaan.

Santri senantiasa berprinsip bahwa menjaga martabat kemanusian atau hifdzunnafs adalah salah satu tujuan diturunkannya agama di muka bumi (maqashid al-syariah). Tidak ada satu pun agama yang menyuruh pemeluknya untuk melakukan tindakan yang merusak harkat dan martabat manusia, terutama di tengah kehidupan Indonesia yang sangat majemuk. Karena menjaga martabat kemanusiaan juga berarti menjaga Indonesia.

Sementara itu, ada 6 Filosofi logo peringatan Hari Santri 2022 yang dikutip dari website kemenag.go.id

Tema dan Logo Hari Santri 2022
  1. Merangkul

Melingkarkan lengan pada pundak (tubuh, pinggang, dan sebagainya) orang lain sambil melingkarkan kedua lengan. Ini bermakna melindungi, memberikan empati dan kepedulian.

1. Jabat tangan

Mengandung makna keakraban dalam setiap pertemuan, saling berbudaya, memberikan sapa. Mengulurkan tangan untuk saling membantu antar manusia dengan manusia yang lain

1. Daun

Daun hijau tidak hanya mengandung makna kehidupan dan energi pada manusia, tetapi juga harapan.

1. Ketakterbatasan

Simbol tak hingga (bahasa Inggris: infinity symbol) yang dilambangkan sebagai ∞, merupakan simbol matematika yang mewakili konsep tak hingga.

1. Matahari

Matahari terus memberikan cahaya untuk kehidupan manusia.Matahari merupakan sumber energi alam semesta dan penghuninya, mengandung makna daya yang tidak pernah habis.

1. Wanita

Indera penglihatan manusia, untuk memandang segala hal, melihat keadaan sekitar. Ini mengandung pesan melihat dan mengamati apa yang terjadi dan apa yang bisa diperbuat.