Keutamaan Sedekah

Keutamaan Bersedekah

Keutamaan Sedekah – Dalam Islam, sedekah lebih luas dari zakat maupun infaq. Karena sedekah tidak hanya berkaitan dengan materil seperti menyumbangkan harta. Namun, sedekah juga mencakup segala amal atau perbuatan baik. Oleh  karena itu, manfaat sedekah akan dirasakan oleh lebih banyak orang.

Sedekah merupakan bukti iman dan ketakwaan manusia kepada Allah SWT dan membuat hati damai hingga membuka pintu rezeki. Tidak berkurang harta karena sedekah.

Tentunya sedekah memiliki banyak keutamaan, tapi tak jarang orang lain melewatkannya.

Berikut keutamaan sedekah yang harus kita ketahui:

1. Dikabulkannya Permintaan. Tidaklah berkurang harta karena sedekah, maka bersedekahlah, sebagaimna yang diajarkan dalam islam bahwa Allah menurunkan malaikat ketika kita bersedekah.
  2. Menghapuskan Dosa. Tidaklah seseorang yang memaafkan perbuatan orang yang zholim kepada dirinya, melaikan akan Allah tambah dengan kemuliaan. Upaya – upaya tersebut bisa dilakukan dengan bertaubat atas segala kesalahan dan kemaksiatan, berjanji untuk tidak mengulanginya kembali dan bisa pula dengan bersedekah kepada Allah salah satunya dengan bersedekah.
  3. Mendapatkan Keberkahan. Tidaklah seseorang yang membuka pintu atas dirinya untuk meminta – minta kepada manusia, melainkan akan Allah buka untuknya pintu menuju kefakiran. Ketika sudah memahami berbagai keutamaan di dalam bersedekah, maka harusnya sebagai seorang muslim kita bisa lebih semangat dan ikhlas untuk bersedekah. Terlebih bila kita memiliki harta yang berlebih, maksimalkan harta tersebut untuk hal – hal kebaikan yang bisa menghantarkan kita kepada keridhoan Allah SWT.

Nabi shollalahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang bersabda):

• Tidaklah berkurang harta karena sedekah, maka bersedekahlah
  • Tidaklah seseorang yang memaafkan perbuatan orang yang zholim kepada dirinya, melaikan akan Allah tambah dengan kemuliaan.
  • Tidaklah seseorang yang membuka pintu atas dirinya untuk meminta – minta kepada manusia, melainkan akan Allah buka untuknya pintu menuju kefakiran.