Pribadi yang Bermanfaat

Pribadi

Pribadi yang Bermanfaat – Saudara saudariku, menjadi pribadi yang bermanfaat adalah salah satu karakter yang harus dimiliki oleh seorang Muslim. Setiap Muslim diperintahkan untuk memberikan manfaat bagi orang lain

“Manusia yg paling dicintai Allah adalah yg paling bermanfaat kepada manusia. Amalan yg paling dicintai Allah adalah kegembiraan yang engkau masukkan ke dalam hati seorang muslim dengan cara mengeluarkannya dari kepayahan, atau melangsaikan hutangnya, atau menghilangkan kelaparannya”

Jadilah pribadi yang Bahagia Lihat Orang Bahagia

“Kapan kita tahu bahwa kita pribadi yang tulus? Setiap kali kita bahagia melihat, mendengar kebahagiaan dan keberhasilan orang lain.”

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia”. HR. Ahmad, ath-Thabrani, ad-Daruqutni).
Hadits ini dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ no:3289).⁣

Menjadi pribadi yang bermanfaat adalah salah satu karakter yang harus dimiliki oleh seorang Muslim.

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

Setiap Muslim diperintahkan untuk memberikan manfaat bagi sesama orang lain.

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ الله عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ, ةِ وَمَنْ يَسَّرَ عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ الله عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

Barang siapa yang memudah kesulitan seorang mu’min dari berbagai kesulitan-kesulitan dunia, Allah akan memudahkan kesulitan-kesulitannya pada hari kiamat. Dan siapa yang memudahkan orang yang sedang dalam kesulitan niscaya akan Allah memudahkan baginya di dunia dan akhirat” (HR. Muslim).

Saudaraku agar kita benar-benar mendapatkan manfaat yang kita berikan kepada orang lain, kita harus ikhlas, karena ikhlas adalah salah satu kunci diterimanya amalan kita.

Dan hanya amalan yang diterima Allah SWT yang akan memberikan manfaat kepada kita baik di dunia maupun di akhirat kelak.

Nah, bagaimana cara kita untuk berusaha bisa menjadi pribadi yang bermanfaat, sebagai berikut:

1. Kunci awal adalah kemauan, kemauan kita memberikan manfaat kepada orang lain. Jika kita punya harta, kita bisa memberikan manfaat kepada orang lain dengan harta. Jika kita punya ilmu, kita bisa memberikan manfaat ilmu kepada orang lain. Jika kita punya tenaga, kita bisa memberikan manfaat dari tenaga kita kepada orang lain.
  2. Mengambil tindakan sekarang, tindakan ini jauh lebih memberikan manfaat kepada teman-teman Anda daripada Anda update status yang tidak penting bahkan hanya berisi keluhan dan caci maki. Lihat sekitar Anda, adakah yang bisa Anda bantu. Adakah yang bisa Anda lakukan untuk memperbaiki lingkungan, rumah, atau kantor Anda? Akan banyak yang bisa Anda lakukan untuk memberikan manfaat kepada orang lain.
  3. Biasakanlah Memberikan Manfaat, Jadikan Gaya Hidup Anda, ini yang kadang dilupakan orang, banyak yang hanya membahas sampai melakukan kebaikan dengan cara membantu orang orang lain. Namun itu belum menjadi kepribadian, baru sebatas mau melakukan. Sebuah tindakan, akan menjadi sebuah akhlaq saat Anda sudah melakukan dengan biasa tanpa memikirkannya terlebih dahulu.
  4. Tingkatkan Manfaat Diri, anda harus meningkatkan kuantitas dan kualitas kebaikan Anda. Kuantitas bisa dilihat dari frekuensi dan besarnya apa yang Anda berikan kepada orang lain.
  5. Raihnya Manfaatnya Untuk Anda Juga, agar kita benar-benar mendapatkan dari manfaat yang kita berikan kepada orang lain, kita harus ikhlas. Ikhlas adalah kunci diterimanya amal. Dan hanya amal yang diterima Allah SWT yang akan memberikan manfaat kepada kita dunia dan akhirat.