Manfaat Mengikuti Pesantren Ramadhan

Manfaat Mengikuti Pesantren Ramadhan Bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang paling dinanti dan dirindukan oleh umat muslim di seluruh dunia, begitu pun di Indonesia. Keberkahan yang hanya ada di dalam bulan suci tersebut menjadikan umat Islam merasakan nikmatnya menjalani ibadah. Pada bulan ini manusia juga diharapkan untuk banyak berdoa dan berbuat kebajikan agar bencana dan musibah yang melanda bangsa Indonesia, diharapkan untuk dijauhkan dari negeri tercinta.

Ada banyak keutamaan yang dimiliki bulan suci Ramadhan, salah satunya adalah bulan penuh pengampunan. Umat muslim akan saling berlomba untuk mensucikan diri dari dosa-dosa yang telah diperbuat.

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ ، وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosanya yang telah lalu, dan barangsiapa sholat di malam lailatul qodr karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu).

Salah satu kegiatan yang hanya ada pada bulan suci Ramadhan adalah pesantren ramadhan. Mungkin masih melekat di benak kita saat sekolah dulu. Atau bagi yang masih sekolah dan akan mengikuti pesantren ramadhan ini pasti sudah banyak mengetahui apa saja manfaat mengikuti pesantren ramadhan. Bulan ramadhan menjadi bulan dimana segala kebaikan dilipatgandakan. Tak jarang ditemui banyak kegiatan yang menjadikan bulan ramadhan terasa istimewa. Salah satunya pesantren ramadhan. Ada beberapa hal yang bisa didapat melalui kegiatan pesantren ramadhan ini. Yuk simak poin-poin berikut!

Pertama, lebih mendalami ilmu agama. Selama mengikuti pesantren ramadhan, para peserta akan diberikan pelajaran dan pemahaman mengenai keislaman secara lebih mendalam. Biasanya, materi-materi yang diberikan saat pesantren ramadhan seperti membaca Al-Quran, praktik wudhu, shalat, tayamum, adzan, menghafal surat-surat pendek, dan ayat-ayat pilihan, doa-doa, mendengarkan ceramah, dan berdiskusi tentang keislaman.

Kedua, lebih rajin membaca Al-Quran. Saat pesantren ramadhan, para peserta biasanya diwajibkan untuk membaca Al-Quran. Kegiatan ini bertujuan agar para peserta bisa fasih membaca Al-Quran. Sehingga kita lebih rajin dan lebih fasih membaca Al-Quran berkat kegiatan pesantren ramadhan yang kita ikuti.

Ketiga, Menambah teman. Dengan mengikuti kegiatan ini kita juga bisa bertemu dengan orang-orang baru dari luar sekolah atau dari kelas yang lain. Seperti berkenalan dengan kakak-kakak pengajar, atau peserta lain dari luar sekolah kita. Selain itu, tidak menutup kemungkinan kita juga akan menemukan gebetan atau bahkan pacar dari kegiatan ini.

Keempat, menambah rasa kemandirian. Sekarang ini, beberapa penyelenggara pesantren ramadhan biasanya menyisipkan materi-materi umum seperti psikologi, outbound, hingga kegiatan sosial.