Khatam Al-Quran Selama Ramadhan

Tips Khatam Al-Quran Selama Ramadhan

Khatam Al-Quran Selama Ramadhan – Bulan Ramadhan menjadi bulan yang paling dinanti-nanti bagi umat muslim di seluruh dunia. Mereka akan berlomba-lomba untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya dengan melakukan banyak amalan-amalan baik, salah satunya membaca Al-Quran.

Di bulan Ramadhan, sebagian umat muslim tentu akan memfokuskan diri untuk beribadah dan mengharapkan kebaikan sebanyak-banyaknya. Di bulan itu pula, kitab suci Al-Quran pertama kali turun, sehingga bulan suci Ramadhan menjadi waktu yang tepat untuk berinteraksi dengan Allah SWT melalui Al-Quran.

Mengingat ada begitu banyak keutamaan manfaat dari membaca Al-Quran. Yuk, lebih giat lagi dalam membacanya di bulan Ramadhan, bulan yang penuh rahmat dan kemuliaan ini. Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan agar di bulan ini kamu bisa khatam Al-Quran. Simak tips berikut ini :

• Rutin membaca 1 juz per hari

Usahakan untuk membaca Al-Quran rutin sebanyak 1 juz setiap hari. Atau kalau punya banyak waktu luang, kamu bisa membacanya lebih dari 1 juz. Jika terlalu berat membaca 1 juz di satu kali waktu, kamu bisa membaca 1 juz ini di beberapa waktu misal selepas berbuka puasa, selepas tarawih atau selepas sahur.

• Baca 2 lembar di tiap 5 waktu sholat

Al Qur’an umumnya memiliki 600 halaman. Untuk bisa mengkhatamkannya selama satu bulan di bulan Ramadan, baca Al-Quran sebanyak 2 lembar atau 4 halaman setiap selesai salat wajib 5 waktu. Jika kamu juga rutin menunaikan salat sunah Dhuha dan Tahajud, tidak ada salahnya jika kamu juga membaca Al-Quran di waktu ini. Ketika kamu rutin membaca Al-Quran sebanyak 2 lembar setiap selesai salat, khatam Al-Quran di bulan Ramadhan tak lagi hanya sebuah angan-angan atau impian.

• Membawa al-quran yang praktis

Jika kamu sering merasa pusing dengan membaca Al-Quran di layar gawai, kamu bisa membeli Al-Quran kecil atau Al-Quran saku yang bisa dibawa ke mana-mana. Baca Al-Quran ini di waktu luang kamu dan lakukan sesering mungkin. Jika kamu sedang berada di luar atau dalam perjalanan, mungkin akan bingung bagaimana tetap istiqomah membaca Al-Qur’an. Tenang saja, masalah tersebut bisa diselesaikan dengan selalu membawa Al-Qur’an berukuran mini kemana saja. Saran ukuran mini ini bertujuan agar tidak terlalu berat dan repot untuk dibawa kemanapun saat bepergian.

Dengan menggunakan tips ini, kamu bisa tetap membaca Al-Qur’an di sela kesibukan dalam perjalanan. Selain ukurannya yang mini dan ringan, Al-Qur’an ini tidak memakan banyak ruang ketika diletakkan dimana saja. Jadi, kamu bisa mengandalkan Al-Quran mini untuk tetap Istiqomah membaca Al-Qur’an.

• Semangat

Banyak orang begitu semangat membaca Al Qur’an dan menunaikan ibadah lain di awal puasa. Saat tiba akhir puasa, tidak sedikit orang yang semangatnya berkurang. Jika kamu ingin khatam Al-Quran di bulan Ramadhan, semangat ini tak boleh luntur baik di awal maupun di akhir Ramadhan. Usahakan agar semangat kamu justru semakin bertambah setiap harinya dan bacaan Al-Quran yang dibaca semakin bertambah atau semakin banyak.