Masa Pengenalan Lingkungan Pesantren SMP Khairunnas Malang

Masa Pengenalan Lingkungan Pesantren (MPLP) merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan di awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan santri baru.

Begitu juga dengan Pesantren Khairunnas Malang. MPLP Khairunnas Malang tahun ajaran 2020/2021 berbeda dengan MPLP tahun lalu. Karena pada tahun ini, kami pihak pesantren harus benar – benar lebih memperhatikan protokol kesehatan. Mulai dari kebersihan badan, pemakaian masker, handisinitizer dan lain sebagainya demi memutus rantai penyebaran Virus Covid-19.

MPLP Khairunnas Malang dilaksanakan pada tanggal 20 Juli – 25 Juli tahun 2020. Alhamdulillah terdapat 20 santri baruyang mengikuti MPLP dengan penuh semangat dan kegembiraan, disamping sebagai ajang untuk melatih mental, kedisiplinan dan mempererat tali persaudaraan, MPLP juga difungsikan sebagai sarana perkenalan santri baru pada lingkungan kepesantrenan yang mana sangat berbeda dengan pendidikan formal di lembaga lain.

Masa Pengenalan Lingkungan

Lalu, apa saja kegiatan MPLP Khairunnas Malang ???

Dalam MPLP tahun ini materi yang disajikan hampir sama dengan tahun lalu. Banyak materi yang disediakan untuk disampaikan kepada santri baru, diantaranya :

1. Adab dan Akhlak
  2. Tauhid
  3. Tahsin Al – Qur’an
  4. Fiqih Kewanitaan
  5. Sholat & Puasa
  6. Thoharoh
  7. Minat dan Bakat

Pastinya materi tersebut bisa membekali santri baru supaya bisa mengikuti kegiatan selama di pesantren dengan baik dan benar.

Apa saja sih manfaat diadakannya MPLP ?

Tentunya kegiatan ini harus memberikan banyak dampak positif, terutama bagi para santri baru yang notabennya merupakan sasaran dari kegiatan ini.

1. Memberikan kesan positif dan pengetahuan baru yang menyenangkan di lingkungan pesantgren
  2. Memberikan pendidikan moral seperti etika dan norma yang disertai adab dan akhlak Qur’ani yang harus diterpakan dalam lingkungan pesantren

Dan tak lupa menambah solidaritas dan mempererat tali persaudaraan antar teman satu pondok juga merupakan salah satu manfaat diadakannya MPLP Khairunnas Malang

Link video MPLP SMP Khairunnas Malang : https://www.youtube.com/watch?v=ZGCPB2LdOZQ&t=33s