Pentingnya Ikhlas Dalam Menuntut Ilmu

Pentingnya Ikhlas Dalam Menuntut Ilmu – Menuntut ilmu merupakan satu di antara bentuk ibadah menurut agama Islam. Menuntut ilmu harus dilandasi rasa ikhlas dan berserah diri kepada Allah Swt. Menuntut ilmu termasuk ibadah, sebab Ilmu adalah kunci pembuka untuk amalan-amalan lainnya. Karena dengan ilmu, seorang hamba bisa mengetahui bagaimana seharusnya dia beribadah kepada Rabb-nya, mengetahui apa saja kewajiban yang harus ia jalankan, serta mengetahui apa saja larangan yang harus ia jauhi. Oleh karena itulah, keikhlasan dalam menuntut ilmu adalah suatu hal yang harus terus dijaga oleh kita semua agar ibadah yang sangat mulia ini tidak menjadi debu yang berhamburan di sisi Allah Ta’ala.

Allah Ta’ala berfirman,

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ

“Padahal mereka tidaklah diperintahkan kecuali untuk beribadah kepada Allah dengan mengikhlashkan agama kepada-Nya” (QS. Al Bayyinah : 5)

Jika pendidikan hanya diniatkan untuk mendapatkan pekerjaan yang baik dengan gaji yang besar, maka pendidikan hanya akan melahirkan orang yang gila kerja tanpa ada hati. Pola pikir yang seperti ini menunjukkan dengan pendidikan yang baik yang berdasarkan keikhlasan dalam menuntut ilmu, pekerjaan itu akan hadir sendiri karena ketrampilan didapat juga dengan dorongan untuk memberikan yang terbaik karena rasa ikhlas. ikhlas yang tidak ada batasnya merupakan hal yang sangat dicintai oleh Allah, berkah dari-Nya pun pasti akan selalu mengikuti.

Proses belajar tidak hanya dilakukan di sekolah atau universitas, kita juga bisa belajar di mana saja dan kapan saja. Tidak hanya belajar pendidikan formal, tetapi juga berbagai hal yang bisa berguna untuk kehidupan dan kebaikan di dunia. Ikhlas dalam proses belajar memang tidak mudah untuk dilakukan. Namun, dengan selalu ikhlas apa pun yang kita hadapi, ilmu yang kita dapat pasti akan menjadi lebih bermanfaat.

Semoga kita diberi keikhlasan dalam setiap bebuat, sehingga ilmu dan amal kita diterimaNya.

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

“Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”. (QS. Al-Baqarah: 127).