Pentingnya Memaafkan Seseorang Seutuhnya

Pentingnya Memaafkan Seseorang Seutuhnya – Memaafkan adalah skill yang bisa dilatih. Memaafkan seutuhnya bukanlah sekedar kata-kata di mulut saja. Individu dapat melakukan self-assessment dengan bertanya “Apakah aku masih memiliki luka?”, “Apakah aku sudah memaafkan?”. Self assessment ini berguna agar individu dapat menemukan kejadian-kejadian apa saja yang masih menyisakan emosi negatif dalam dirinya.

Pentingnya Memaafkan Seseorang Seutuhnya

Proses memaafkan

Dalam kehidupan ini, ada kejadian yang menyebabkan timbulnya emosi negatif. Bisa berupa bullying, perceraian, fitnah, caci maki, kekerasan dll. Dari sanalah individu perlu untuk melakukan proses pemaafan. Individu tak bisa mengubah masa lalu namun dengan pemaafan, individu dapat memperindah masa depan. Memaafkan memang perlu waktu, tapi bukan waktu yang menyembuhkan sakit hati melainkan diri sendiri yang berkuasa memaafkan dan menyembuhkan luka dengan izin Allah. Orang yang tidak mau atau belum memaafkan sama seperti orang yang terkena sabetan celurit, membawa celurit itu kemana-mana dan menunjukkan luka itu pada orang lain baik dengan kata-kata ataupun tindakan.

Secara teori, semua kejadian itu bersifat netral kecuali individu tersebut mengizinkan kejadian itu menyakitinya. Seperti sebuah kapal di atas lautan. Kapal tersebut akan tetap berlayar meskipun air membentang di sekitarnya. Namun kapal tersebut akan tenggelam jika kapal tersebut sengaja memasukkan air ke kapal tersebut. Waktu terus berlari tanpa pemaafan Anda masih di tempat yang sama. Masih dengan sakit yang sama.

Seseorang yang cenderung cuek atau membiarkan emosi negatif dimana di luar terlihat tenang tapi hati bergemuruh, individu tersebut seperti memakai topeng. Terus bersandiwara dalam berkata dan bertindak, tidak ada ketulusan. Hal itu akan semakin menyiksa individu. Ketika individu marah dan terus fokus pada emosi negatifnya maka kondisi otak mirip dengan orang yang stress. Hormon kortisol menjadi tinggi.

Manfaat memaafkan

Manfaat memaafkan seseorang antara lain :

1. Mental sehat
  2. Kualitas hidup meningkat
  3. Meaning for life
  4. Positive aspect of stress
  5. Self control
  6. Life satisfaction
  7. Psychological well-being

The miracle of forgiveness antara lain :

1. Hati lapang karena hilangnya marah dan benci
  2. Hati bahagia karena memberi atau membalas dengan yang lebih baik
  3. Sehat jiwa dan raga berbagai penyakit sembuh
  4. Hidup lebih nyaman dan produktif
  5. Masa depan terasa lebih indah

Tiga Langkah Pemaafan

Tiga langkah pemaafan yang dapat dilakukan :

1. Terima kejadian tersebut
  2. Pahami dengan baik kedian itu dengan melakukan self asessment. Tanya pada diri sendiri, “Mengapa dia melakukan itu padaku?”, “Mengapa aku sakit hati dengan kejadian itu?”
  3. Lepaskan emosi negatif dan isi dengan hal yang positif

Memaafkan tidak harus melupakan kejadian buruk. Tanda-tanda individu sudah memaafkan seseorang adalah ketika individu ingat kejadian buruk yang pernah terjadi tidak ada rasa sakit lagi di hati. Ketika individu berusaha melupakan seseorang/kejadian maka yang terjadi adalah otak akan semakin sering merecall kejadian buruk itu.

Sekilas Tentang SMP Khairunnas

SMP Khairunnas

Visi & Misi Pesantren

Visi
Terwujudnya SMP Khairunnas boarding school unggul dan rujukan dalam pendidikan guna menghasilkan lulusan berjiwa qur’ani, berkebangsaan, dan berilmu bertaraf internasional

Misi

1. Menyelenggarakan pembelajaran intrakurikuler dan kokurikuler bidang keislaman peserta didik;
  2. Menyelenggarakan pembelajaran internalisasi dengan memuliakan Al Quran melalui tahsin, tahfidz, tadabbur, dan tatbiq Al-Quran;
  3. Menyelenggarakan pembelajaran intrakurikuler dan kokurikuler bidang kebangsaan kepada peserta didik;
  4. Menyelenggarakan pembelajaran internalisasi dengan memuliakan diri sendiri, memuliakan orang tua dan guru, memuliakan sesama, memuliakan alam sekitar, memuliakan bangsa dan tanah air;
  5. Menyelenggarakan pembelajaran intrakurikuler dan kokurikuler bidang keilmuan kepada peserta didik; dan
  6. Menyelenggarakan pembelajaran internalisasi dengan memuliakan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan memuliakan akal pikiran.