Perlukah Anak Masuk PAUD?

Perlukah Anak Masuk PAUD Sebelum Masuk TK? – Seiring bertambah besarnya buah hati Anda, pendidikan menjadi salah satu kebutuhan yang harus dipertimbangkan. Yah, keputusan dalam menentukan pendidikan anak tentu menjadi hal yang penting karena menyangkut masa depan mereka. Sekolah terbaik mana dan kurikulum apa yang diberikan, dan yang tak jarang membuat orang tua bingung apakah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) alias prasekolah diperlukan?

Seiring berkembangnya zaman, pendidikan prasekolah pun tidak asing lagi di telinga kita. Banyak para orang tua yang memasukkan anaknya ke sekolah PAUD sebelum membiarkan anaknya masuk ke jenjang yang lebih tinggi. Namun, pertanyaannya seberapa pentingkah sekolah PAUD untuk buah hati kita?

Manfaat memasukan anak ke sekolah PAUD

Menurut para ahli, pendidikan anak usia dini penting bagi perkembangan anak. Melalui pendidikan ini, Si Kecil bisa belajar berinteraksi dan menjalin hubungan sosial dengan anak-anak seusianya secara berkelompok. Semakin cepat anak-anak dikenalkan pada hal-hal tersebut, maka makin bermanfaat pula bagi perkembangan mereka. Tak hanya di sekolah PAUD, kini pendidikan anak usia dini juga tersedia di beberapa daycare.

Manfaat Pendidikan Anak Usia Dini

Selain yang telah disebutkan di atas, terdapat beberapa manfaat lainnya yang diberikan PAUD bagi anak, yaitu:

• Mempersiapkan pendidikan anak

Pendidikan anak usia dini merupakan bekal yang baik bagi pendidikan akademik anak nantinya. Anak yang terbiasa belajar sedari kecil, akan lebih siap dan cepat dalam menerima informasi baru. Hal tersebut memungkinkan anak untuk menimba ilmu dengan lebih baik di jenjang pendidikan selanjutnya.

• Membantu perkembangan emosional dan intelektual anak

Pendidikan anak usia dini juga bisa membantu perkembangan emosional dan kecerdasan buah hati Anda. Anak yang mendapat pendidikan sejak dini mampu bersikap lebih sabar, mandiri, dan mudah bergaul dengan orang lain. Di dalam PAUD, anak juga akan diajarkan untuk berhitung, membaca, menulis, dan terlatih untuk menuang kreativitasnya melalui kegiatan menggambar dan bernyanyi. Pengalaman yang didapat di PAUD ini dapat memupuk kecerdasannya.

• Membentuk kepribadian anak secara positif

Manfaat pendidikan anak usia dini lainnya yakni membimbing anak untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Anak-anak yang mengikuti pendidikan usia dini cenderung memiliki risiko yang lebih kecil untuk terlibat dalam masalah hukum dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang ketika mereka dewasa.

Pendidikan yang baik merupakan bagian penting dari pola asuh anak yang ideal. Dengan mengikuti PAUD, anak bisa mulai beradaptasi untuk belajar sedari kecil. Jadi, jangan ragu untuk menyekolahkan anak di PAUD jika usia mereka memang sudah memenuhi syarat terbaik selanjutnya. Berbagai manfaatnya pun sudah pasti bisa didapatkan oleh anak, karena pendidikan pra-sekolah dapat membekali anak dengan kecerdasan emosional dan sosial.

Alhamdulillah kegiatan Observasi untuk siswa baru KB – TK KHAIRUNNAS TP. 2021/2022 dibagi menjadi dua sesi berjalan dengan baik dengan mempersiapkan berbagai macam kegiatan main yang telah disesuaikan oleh tingkat usia.

Kegiatan Observasi ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi awal tumbuh kembang anak , mengamati sejauh mana perkembangan anak serta mengetahui karakter dan gaya belajar anak calon siswa KB – TK KHAIRUNNAS. Agar ketika sudah memasuki KBM para ustadzah dapat memberikan pengajaran dan metode yang tepat kepada anak – anak.

Sekilas Tentang Daycare/KB/TK Khairunnas

Visi :
Menjadi Lembaga pendidikan Islam yang HANDAL dalam mencetak generasi Qurani pemimpin
peradaban masa depan.

Misi :