Melatih Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Melalui Kegiatan Merayap

TK Terbaik Surabaya

Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa usia dini. Masa ini adalah masa di mana anak memerlukan rangsangan atau stimulasi yang tepat agar potensi yang ada pada anak berkembang secara optimal, sehingga perlu mendapat perhatian terutama dari orang tua. Perkembangan pada anak meliputi beberapa aspek, salah satu aspek yang penting yaitu perkembangan fisik motorik. Orang tua perlu memahami mengenai tahapan perkembangan motorik anak agar tahu cara menstimulasinya. Kemampuan motorik anak usia dini merupakan salah satu aspek dalam perkembangan anak usia dini yang perlu diperhatikan. Hurlock mengatakan bahwa perkembangan motorik anak adalah perkembangan gerakan jasmaniah melalui kegiatan jasmaniah melalui kegiatan pusat syaraf, urat syaraf, dan otot yang terkoordinasi. Jadi, perkembangan motorik merupakan kegiatan yang terkoordinir antara susunan syaraf, otot, otak dan spinal cord.

Kemampuan motorik dibagi menjadi dua yaitu kemampuan motorik kasar dan halus. Biasanya yang berkembang pertama kali adalah kemampuan motorik kasar, baru motorik halus. Perkembangan motorik kasar secara alami terbentuk sesuai kematangan fisik anak dan lingkungan sekitar yang menunjang. Perkembangan motorik kasar, merupakan perkembangan gerak yang meliputi keseimbangan dan koordinasi antar anggota tubuh. Seperti merangkak, berjalan, melompat, atau berlari. Salah satu kegiatan yang dapat melatih kemampuan motorik kasar pada anak seperti merangkak. Saat merangkak, anak akan menggerakkan lengan kanan berbarengan dengan kaki kiri, diikuti dengan menggerakkan lengan kiri berbarengan dengan kaki kanan. Gerakan merangkak membantu anak mengembangkan kemampuan koordinasi otot dan otaknya. Perkembangan otot yang kuat juga akan membantu anak untuk nantinya dapat berlari, melompat, melempar bola dengan mudah.

Daftar TK Khairunnas disini

__________________________________________________

Di Pesantren Khairunnas Santri akan difokuskan untuk menghafal Al-Quran dengan metode pembelajaran yang sudah banyak melahirkan Hafidz/ Hafidzah. Santri juga akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Terbaik dan Unggulan Surabaya