fbpx

PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN

Bismillahirrahmanirrahiim, 

Assalamualikumwarahmah. .

Hai guys, hidup sehat dan menjaga kebersihan itu, harus di mulai sejak dini, yaitu mulailah dari diri kita sendiri, kosumsi makanan bergizi dan sehat, perbanyak minum air mineral, dan sesuatu yang halal pastinya. Karena apapun asupan sehat yang kita masukkan kedalam tubuh, jika tidak halal, maka akan menjadi penyakit jua dikemudian harinya. So menjaga kebersihan dan kehalalan itu sangat penting guys. Selain itu kita harus mulai dari lingkungan sekitar kita, contoh rumah, tempat kerja, tempat ibadah, ataupun tempat belajar, seperti sekolah. Sebut saja sekolah SMP Khairunnas, yayasan LAZNAS Nurul Hayat. Sekolah tersebut berbasis boarding school,yang menerapkan billingual dan tahfidz preneurship, yang menggaris bawahi bahwa “kebersihan adalah wajah kita”. Its amazing!!. Bagaimana tidak, semua penduduk sekolah dan pesantren, bahkan perkantoran yayasanya pun, menerapkan hal yang sama. Gak percaya? Datang saja langsung. Ehee. Ooppts kok jadi curhat sih, tepatnya mau sharing guys… 

Dalam menjaga kebersihan kira kira hal apa ya, yang harus dilakukan terlebih dahulu? Hmm lets cek this out! 

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mulailah dari lingkungan sekitar kita, coba di cek lingkungan kita sudah bersih belum?, apakah sampah sudah ada tempat untuk berpulang alias dibuang? Jangan bilang kita nyaman hidup berkawankan sampah. Coba di ingat-ingat sampah itu asal muasal bakteri jahat lo guys. Iiiiih ngeri. Seperti pandemi yang sedang mewabah saat ini. Tahukan? Itu tuh karunia eh corona maksudnya. Btw, iya juga ya, dengan adanya wabah tersebut makhluk hidup bahkan bumi pun serasa mendapatkan karunia yang sangat luarbiasa. Gak percaya lagi? Coba aja lihat sendiri, kabarnya lapisan ozon mulai menutup guys, selain itu, langit langit mantan ibu kota yang biasanya seakan berkabut sekarang sudah terlihat cerah membiru, Alhamdulillah. Dan sejak mulai ada system isolasi mandiri, rasakan saja sendiri, polusi udara, sedikit demi sedikit mulai berkurang. Sekali lagi Alhamdulillah, corona itu memang karunia. So, jangan lupa jaga kebersihan lingkungannya. 

Menjaga Kebersihan

Langkah selanjutnya mulailah mekosumsi makanan sehat, karena makanan sehat inysaAllah mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Seperti yang sudah disampaikan diatas, perbanyak minum air mineral untuk menjaga asupan cairan, dan satu hal lagi, biasakanlah berolahraga, walaupun aktifitas didalam rumah. Boleh dengan relaxing music, arabic, skj, maumere, dan lain-lainya. Yang ini mah bebas asal jaga auratnya ya..

Langkah terakhir adalah lakukan hal hal diatas secara berkelanjutan ya guys,.. 

Ingat satu hal, lingkungan yang bersih manfaanya, selain terhindar dari bakteri ia juga berpengaruh terhadap mental kita guys. Loh? Kok bisa?. Bisa dong, banyangkan saja kalau kita hidup setiap hari dengan lingkungan yang tidak sehat. Contoh disekolah, apa bisa kita berkonsentrasi dengan tumpukan sampah, meja, buku, kaca jendela, lcd, dan lainya berdebu. Saya yakin jawabanya “TIDAK BISA”, bawaanya pasti emosi, hayoo ngaku. Kalau gak percaya coba aja sendiri. Ehee. So menjaga kebersihan itu penting ya guys, karena itu termasuk sebagian daripada iman. Seperti hadits dibawah ini;

الْإِيْمَانِ مِنَ اَلنَّظَافَةُ

Kebersihan sebagian dari iman.” (HR. Al-Tirmidzi)

Sekian pengingat singkat bagi kita semua, untuk selalu menjaga kebersihan lahir batin.

Di Pesantren Khairunnas Santri akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Unggulan Surabaya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top