Sabar Berbuah Kemenangan

Sabar Berbuah Kemenangan, Hidup ini tidak selalu mulus, akan banyak masalah dan ujian yang akan menghampiri kita. Dalam hidup ada saja rintangan. Ibarat melewati jalan yang banyak krikilnya tetapi kita pasti bisa melewatinya.

Artinya “Dan orang-orang yang bersabar karena mengharap keridhaan Tuhannya, menegakkan shalat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang telah Kami berikan kepada mereka, baik secara sembunyi-sembunyi ataupun terang-terangan, serta menolak kejahatan dengan kebaikan. Mereka itulah orang-orang yang mendapat tempat kesudahan (yang baik).” [Qs: Ar- Ra’d Ayat 22]

Sabar tak mesti diam, tapi ada usaha yang kita lakukan untuk menyelesaikannya. Bagi yang bersabar, akan mendapatkan kemenangan. Bahkan akan mendapatkan ridho Allah Subhanahu Wa Ta’aala yang nantinya akan dibalas dengan SurgaNya.

Sungguh Sabar Berbuah Kemenangan

Sungguh kesenangan dan kesusahan yang kita alami dalam kehidupan ini adalah cobaan dari Allah bahkan kehidupan dunia semuanya adalah cobaan. Agar mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat, maka setiap Muslim harus memahami hakekat kehidupan dunia ini dan mengambil bekal utama dalam menjalaninya, di antara bekal tersebut adalah sikap sabar.

“Sungguh menakjubkan perilaku orang Mukmin. Semua keadaan adalah baik baginya. Jika memperoleh kesenangan dia bersyukur, dan yang demikian itu adalah baik baginya. Dan jika dia ditimpa kesusahan, dia bersabar, dan yang demikian itu adalah baik baginya. Perilaku seperti itu hanya ada pada diri seorang Mukmin.” (HR. Muslim).

Rasulullah Shollallahu ‘Alaihi Wasallam telah menggambarkan kepada umatnya bahwa kesabaran itu bak sebuah cahaya yang panas. Dia memberikan keterangan disekelilingnya akan tetapi memang terasa panas menyengat didalam dada. Untuk melaksanakan berbagai kewajiban tentu saja dibutuhkan bekal kesabaran.

Sabar mempunyai kedudukan yang agung dalam agama Islam, Sabar dalam menjalankan perintah Allah Subhanahu Wa Ta’aala, Sabar dalam menjauhi larangan-Nya dan Sabar dalam menghadapi musibah yang dihadapi.

Orang yang bersabar dialah yang beruntung, karena dia telah melaksanakan ketaatan kepada Allah dan mengharapkan balasan dari Nya, dan dengan kemenangan itu bersama orang yang bersabar. Rasulullah Shollallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda: “Dan ketahuilah, sesungguhnya kemenangan itu beriringan dengan kesabaran. Jalan keluar beriringan dengan kesukaran. Dan sesudah kesulitan itu akan datang kemudahan.”

Sabar adalah ketika kita mengatakan yang hak dan melaksanakannya. Siap menanggung risiko penderitaan di jalan Allah karena mengatakan dan mengamalkan kebenaran. Sabar yang telah dijadikan Allah sebagai buah dari ketakwaan.

“Sesungguhnya barang siapa yang bertakwa dan bersabar, maka sesungguhnya Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik.” (QS. Yusuf : 90)

Oleh karena itu, jika dalam kehidupan menemukan masalah atau ujian, maka bersabarlah dan berusaha mencari jalan keluar untuk menyelesaikannya serta memohon doa kepada Allah Subahanahu wa Ta’aala.

Dalam Surat Al Ankabut ayat 2, Allah SWT menyampaikan sebuah sindirian, yang mana dalam ayat tersebut menyebutkan tentang orang-orang yang berputus asa setelah beriman.

“Allah SWT mengatakan di pembukaan surat Al Ankabut bahwa ijian itu tabiat iman. Ujian dan keimanan itu tidak bisa dipisahkan. Apa hubungan antara iman dengan sabar sehingga Allah menilai keimanan seseorang dengan cara mengujinya?” tutur Ustadz Hanan Attaki.

“Ciri yang paling jelas yang imannya baik adalah sabarnya. Makin baik imannya, maka makin kuat kesabarannya,” tutur lagi Ustadz Hanan Attaki.