Nikmatnya Menghafal Al-Qur’an

Nikmatnya Menghafal Al Quran mempunyai keutamaan baik di dunia maupun di akhirat kelak

Nikmatnya Menghafal Al-Qur’an. Hai kakak Pecinta Al – Quran yang dirahmarti Allah SWT, semoga selalu dalam lindungan Allah SWT.

Keutamaan yang bisa dirasakan di dunia yaitu nikmat Rabbani yang datang dari Allah, yang menjanjikan kebaikan, keberkahan, manfaaat, serta kenikmatan ilmu bagi para penghafal Al Quran. Para penghafal Al Quran mendapatkan penghargaan khusus dari Nabi dan seseorang yang menghafal Al Quran adalah termasuk golongan orang-orang terhormat yang merupakan keluarga Allah yang berada di atas bumi dan di akhirat. Selain mendapatkan syafaat, penghafal Al Quran juga mendapatkan kehormatan berupa tajul karamah (mahkota kemuliaan bagi dirinya dan kedua orangtuanya). Nikmatnya Menghafal Al Quran

Membaca Al Quran adalah ibadah, sedangkan menghafalkan Al Quran merupakan tradisi keilmuan umat islam secra turun temurun yang dilestarikan dan juga termasuk bagian dari penjagaan terhadap kitab suci agama Islam, dimana yang sudah banyak orang yang mengetahui bahwa dijanjikannya para muslim penghafal Al Quran dengan keutamaan dan kemuliaan- kemuliaan di sisi Allah. Hal ini lah yang di imani oleh umat islam. Keimanan yang demikian, dapat menyebabkan ketentraman batin dan kedamaian watak dasar dari agama Islam. Dalam hal tersebut menghafalkan Al Quran pasti karena Allah, mengharap ridhanya sehingga di akhirat kelak mendapat tempat istimewa di sisi Allah SWT.

Niat awal untuk menghafal Al Quran ialah harus karena Allah, Allah lah yang harus menjadi motivasi awal dalam pelaksanaan menghafal Al Quran. Karena bila niat menghafal Al Quran karena Allah maka kita layak mendapatkan keutamaan, kemuliaan, dan nikmat sesuai janji Allah di akhirat kelak. Dan apresiasi yang ada di dunia merupakan bagian dari kenikmatan Rabbani yang pantas diterima oleh keluarga Allah yang ada di dunia.

Kita harus menanamkan mindset kita bahwa kita bisa belajar Al Quran tidak ada kata terlambat untuk belajar apapun itu, termasuk Nikmatnya menghafal Al Quran. Kita bisa belajar dari beberapa orang yang bisa memotivasi kita untuk penambah semangat dalam menghafal Al Quran. Nikmatnya Menghafal Al Quran

Motivasinya menghafal Al Qurannya adalah kedua orangtua ustadz dan Ustadzahnya yang sudah membimbing dari awal sampai dengan sekarang. Dia sejak kelas 6 SD sudah hafal 5 juz tetapi dia memilih untuk mengulanginya lagi karena hafalannya masih ngawang. Suka duka menghafal Al Quran sahara banyak sekali, diantaranya yaitu ketika sahara telat berangat sekolah dan disuruh berdiri kurang lebih 1 jam, dari situ sahara belajar lebih giat dan disiplin.

Metode khusus Sahara dalam menghafal Al Quran Adalah sebelum membaca Al Quran jangan lupa membaca tawassul dan ketika kita sudah memiliki hafalan cobalah baca dalam shalat agar hafalannya kuat dan lebih terjaga. Menambah dan muraja’ah hafalan sangatlah penting dan harus istiqamah. Untuk menjaga mood agar tetap istiqamah dalam menghafal sahara memotivasi diri sendiri agar kita tidak patah semangat dalam menghafal.

Pesan sahara kepada teman- teman yang berjuang menghafalkan Al Quran adalah, jangan pernah merasa lebih baik dari orang lain. Sejatinya diri kita adalah hamba yang lemah dan jangan lupa, gelar hafidzah bukan hanya sekedar nama, tapi benar- benar harus menjalankan tugasnya dengan baik. Yaitu bener- benar menjaga Al Quran sampai akhir hayat.

Kita seharusnya bisa berfikir bahwa syurga itu mahal dan pantaskah kita masuk ke dalam syurga jikalau kita masih lalai dalam perintah Allah. Untuk menggapai syurga itu butuh perjuangan dan pengorbanan . salah satu cara menggapai syurga ialah menjaga Kalam Nya. Menjaga tidak sekedar menjaga tetapi kita harus mengimplementasikan sari- sari kandungannya sehingga kita bisa menjadikan Al Quran sebagai pedoman hidup yang rahmatan lil’alamin. Contonya jika kita diberi ujian atau cobaan dari Allah kita harus bisa menerima dan hanya bisa bertumpu dengan iman, dan tulang pungggung iman adalah Al Quran. itulah Nikmatnya Menghafal Al-Qur’an

Jadi ketika kita merasa iman kita sedang lemah dan menurun bersegerahlah berwudhu shalat dan dilanjutkan dengan membaca Al Quran. Kita harus tau bahwa pada awalnya itu kita yang menjaga waktu untuk Al Quran, tapi pada akhirnya Al Quran lah yang akan terus mempertahankan kita untuk menghabiskan waktu untuk bersamanya.

Kita harus bisa memanfaatkan waktu yang ada dengan bersyukur ketika kita sampai saat ini masih bisa membuka Al Quran, melafadzkannya, mentaddaburinya, dan mempelajarinya, karena sungguh itu semua adalah detik demi detik yang kita habiskan besama Al Quran yang sangat berharga yang akan menjadi saksi di akhirat kelak. Nikmatnya Menghafal Al-Qur’an InsyaAllah, Allah tiada hentinya untuk memberikan taufik dan rahmatnya ketika kita senantiasa bersyukur dan bahagia bersama Al Quran serta menghabiskan waktu bersamanya.

Baca Juga : Hikmah Membaca Al Quran | Kata Siapa Membaca Al Quran Menghabiskan Banyak Waktu?

Di Pesantren Khairunnas Santri akan difokuskan untuk menghafal Al-Quran dengan metode pembelajaran yang sudah banyak melahirkan Hafidz/ Hafidzah. Santri juga akan belajar dengan kegiatan kegiatan yang interaktif yang membantu Ananda untuk berfikir kreatif dan inovatif. Pesantren Khairunnas adalah Yayasan pendidikan yang didirikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional terpercaya Nurul Hayat. SD Unggulan Surabaya, SMP Unggulan Malang Tuban Madiun, SMA Terbaik dan Unggulan Surabaya